Hubungan Industri

1. Kelas Industri
  2. Asrama Skomda

Kelas Industri

Kerjasama SMK Telkom Sidoarjo dengan PT Telkom Witel Sidoarjo mencapai kesepakatan untuk membuka Kelas Industri, yang diterapkan mulai kelas X dengan pengajar langsung dari PT Telkom. Siswa akan mendapat pengalaman belajar sekaligus bekerja selayaknya berada di lingkungan Industri besar seperti PT Telkom Indonesia.
Kurikulum dirancang sedemikian rupa, agar setiap siswa tidak bosan untuk menerima materi pembelajaran. Karena materi disampaikan secara langsung oleh pegawai PT Telkom yang hadir ke sekolah setiap hari. Mereka mengajar dengan konsep “Teaching Factory” yang artinya materi disampaikan secara tidak langsung melalui proyek atau pekerjaan PT Telkom yang setiap hari dikerjakan oleh siswa.
Melalui metode ini, diharapkan ada transfer knowledge dan skill secara langsung dari Industri yang terkini. Sehingga siswa/siswi lulusan SMK Telkom Sidoarjo akan lebih siap untuk menghadapi persaingan tenaga kerja karena memiliki pengetahuan dan keterampilan terkini.

Asrama Skomda

SMK Telkom Sidoarjo merupakan salah satu opsi bagi peserta didik SMP/MTs yang ingin melanjutkan pendidikan ke Sekolah Menengah Kejuruan. Tidak hanya menampung lulusan SMP/MTs dari Kabupaten Sidoarjo, tetapi SMK Telkom Sidoarjo juga menampung lulusan SMP/MTs dari daerah lain. Bahkan sebagain besar peserta didik SMK Telkom Sidoarjo berasal dari luar kota, misalnya Surabaya, Mojokerto, Pasuruan, Gresik, Lamongan, Probolinggo, Malang, Blitar, Tulungagung, Kediri, Ponorogo, Madiun, Ngawi, Bojonegoro, Jember, Banyuwangi, dan beberapa daerah lainnya.
Ada beberapa hal yang dikhawatirkan beberapa wali/orang tua peserta didik ketika mendaftar di SMK Telkom Sidoarjo, salah satunya yaitu keberadaan tempat tinggal di Sidoarjo/asrama. Untuk menjawab kekhawtiran tersebut, SMK Telkom Sidoarjo bersinergi dengan pemilik kost setempat untuk menyediakan asrama SMK Telkom Sidoarjo.
Selain lokasi asrama yang tidak jauh dari SMK Telkom Sidoarjo, asrama ini dijaga 24 jam oleh pengelola asrama, dan memiliki program yang tentu saja bermanfaat untuk membentuk karakter penghuninya, antara lain shalat berjamaah, kegiatan pengasah keterampilan, dan kegiatan bimbingan belajar.

Detail kegiatan dan tipe asrama dapat di unduh pada tautan beikut:
TIpe Asrama
Jadwal Kegiatan Asrama