Program Keahlian

PROGRAM KEAHLIAN DI SMK TELKOM SIDOARJO

SMK Telkom Sidoarjo mulai tahun 2022 memiliki dua jurusan yaitu Sistem Informasi Jaringan dan Aplikasi (SIJA) dan Jurusan Teknik Jaringan Akses Telekomunikasi (TJAT). Perbedaan dua jurusan tersebut ada di lama masa studi, Untuk jurusan SIJA masa studi ditempuh dalam waktu 4 (empat) tahun dengan detail 3 (tiga) tahun belajar disekolah dan 1 (satu) tahun belajar di industri/magang sedangkan jurusan TJAT ditempuh dalam waktu 3 (tiga) tahun dengan detail 2 tahun 6 bulan belajar disekolah dan 6 bulan belajar di industri/magang.

LINK VIDEO: VIDEO PENJELASAN JURUSAN SIJA & TJAT

1. SISTEM INFORMASI JARINGAN DAN APLIKASI (SIJA)

merupakan kompetensi keahlian baru berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi pada program keahlian Teknik Komputer dan Informatika yang mulai dibuka pada Tahun Pelajaran 2017/2018 untuk program pendidikan SMK dengan pembelajaran Empat (4) Tahun. Sesuai dengan Keputusan Dirjen Dikdasmen Kemendikbud Nomor: 4678/D/KEP/MK/2016.

Adapun yang dipelajari di jurusan SIJA ini merupakan ilmu-ilmu teknologi IT yang terbaru, antara lain:

1. Kelompok Mata Pelajaran Nasional
  2. Kelompok Mata Pelajaran Kewilayahan
  3. Kelompok Mata Pelajaran Peminatan
  4. Sistem Komputer
  5. Komputer dan Jaringan Dasar
  6. Pemrograman Dasar
  7. Dasar Desain Grafis
  8. Infrastruktur Komputasi Awan (Infrastructure as a Service/IaaS)
  9. Platform Komputasi Awan (Platform as a Service/PaaS)
  10. Layanan Komputasi Awan (Software as a Service/SaaS)
  11. Sistem Internet of Things (SIoT)
  12. Sistem Keamanan Jaringan
  13. Produk Kreatif dan Kewirausahaan
  14. materi sinkronisasi dengan industri

Keunggulan dari Kompetensi Keahlian ini adalah:

1. Pembelajaran yang relevan/kebutuhan dengan Dunia Usaha/Dunia Industri saat ini.
  2. Setara dengan D1
  3. Satu level diatas lulusan SMK yang pembelajarannya 3 (tiga) tahun

Prospek Kerja Lulusan Jurusan SIJA

1. Developer Aplikasi (Programmer)
  2. IT Support perangkat lunak, perangkat keras dan jaringan
  3. Konsultan IT (kursus dan tutorial)
  4. Wirausahawan di bidang IT (perangkat lunak, perangkat keras dan jaringan)
  5. Wirausahawan di bidang desain grafis dan percetakan
  6. PNS
  7. dan lain-lain (semua bidang yang memanfaatkan IT)

2. TEKNIK JARINGAN AKSES TELEKOMUNIKASI (TJAT)

Teknik jaringan akses telekomunikasi atau Network Access Engineering merupakan jurusan yang dibuka di SMK Telkom Sidoarjo. Pada kompetensi keahlian atau jurusan ini, para siswa SMK dituntut untuk bisa memahami, mengoperasikan hingga memelihara berbagai perangkat utama dan pendukung jaringan telekomunikasi yang digelar oleh berbagai operator telekomunikasi maupun perusahaan-perusahaan pengguna sarana telekomunikasi sebagai infrastruktur pendukung core business-nya. Jangkauan yang harus mereka (para siswa SMK dengan kompetensi keahlian Teknik Jaringan Akses) kuasai meliputi Jaringan Lokal Akses Tembaga, Jaringan Lokal Akses Fiber Optik, dan Jaringan Lokal Akses Radio.

1. Jaringan Fiber Optic
  2. Jaringan Komputer
  3. Jaringan Nirkabel / Wirelesss
  4. Pemrograman Web